Politique en matière de cookies de Poppy

Date de la dernière révision : 28/06/2023

Le site internet de Poppy (https://www.poppy.be) (le « Site Internet ») est la propriété de et est géré par Poppy Mobility SA (ci-après « Poppy » ou « nous »), une plateforme de partage de véhicules respectueux de l’environnement dont le siège est situé à Sanderusstraat 25, 2018 Anvers et inscrite au Registre des Personnes Morales d’Anvers sous le numéro d'entreprise 0681.505.370. 

Poppy traite vos données à caractère personnel en tant que responsable du traitement des données puisqu'il détermine les finalités et les moyens de ce traitement.

Poppy peut toujours être contacté via l’adresse électronique hello@poppy.be. Pour avoir accès à nos politiques, veuillez visiter le Site Internet ou vérifier le menu de l'application mobile Poppy (l'« Application »).

1. Champ d'application : à qui s’applique la présente Politique en matière de cookies et que couvre-t-elle ?

Chez Poppy, nous mettons tout en œuvre pour protéger et traiter les données à caractère personnel qui nous sont confiées de manière correcte et transparente, plus particulièrement conformément au droit applicable, notamment au Règlement général sur la protection des données 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD ») et à la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel (« Loi vie privée »).

La présente politique s'applique à toutes les personnes dont nous traitons les données à caractère personnel par le biais de cookies (« Utilisateur », « Utilisateurs » ou « vous »). Les données à caractère personnel sont toutes les informations qui permettent à Poppy de vous identifier en tant que personne physique.

Par la présente Politique en matière de cookies (la « Politique »), nous souhaitons vous informer de la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel par le biais de cookies en tant que responsable du traitement des données lorsque vous visitez ce Site Internet, des personnes à qui nous transmettons ces informations, de vos droits et des personnes que vous pouvez contacter pour obtenir de plus amples informations, ainsi que des raisons de ce traitement.

2. Comment obtenons-nous les données à caractère personnel ? 

Nous obtenons les données à caractère personnel via l’utilisation de cookies sur notre Site Internet.

Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont stockés par le navigateur sur le disque dur de votre ordinateur ou de votre téléphone mobile. Les cookies permettent au Site Internet de se souvenir d’informations concernant le fonctionnement et l’interface du Site Internet, telle que la langue de préférence. De plus, le Site Internet utilise des cookies afin de faciliter l’utilisation et la navigation sur le Site Internet (par exemple, des cookies sont utilisés afin de vous permettre de ne pas devoir réinscrire à chaque fois votre nom d’utilisateur et leur mot de passe).

3. Quels types de cookies traitons-nous, à quelles fins et sur quelle base légale ? 

Les cookies suivants sont traités lorsque vous visitez et utilisez le Site Internet, lesdits cookies étant installés par notre Site Internet (directement par nous ou par nos sous-traitants agissant uniquement sur la base de nos instructions) (« cookies internes ») ou installés par des parties externes agissant en tant que responsable du traitement des données (« cookies tiers »). Le but pour lequel chaque type de cookie est traité et la base légale sur laquelle nous nous appuyons pour justifier ce traitement sont mentionnées ci-dessous. La période d'expiration de chaque cookie est également mentionnée ci-dessous (à cet égard, voir également la section 4) :

1. Cookies nécessaires :

Ces cookies sont requis dans le cadre de l’utilisation de notre Site Internet. Le stockage technique ou l'accès est soit nécessaire pour effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques, soit strictement nécessaire dans le but légitime de permettre l'utilisation d'un service spécifique que vous avez explicitement demandé. Si de tels cookies étaient désactivés, notre Site Internet ne pourrait pas fonctionner correctement et vous offrir les services que vous avez explicitement demandés. Il s'agit donc de cookies nécessaires. 

Le traitement des cookies nécessaires est indispensable à l'exécution du contrat auquel vous êtes partie (article 6.1, b), du RGPD). En effet, il existe un contrat entre vous et nous par lequel nous nous engageons à vous fournir un site internet fonctionnant correctement et des services que vous avez explicitement demandés.

Les cookies suivants sont des cookies nécessaires :

Nom du cookie: rc::a

Type: HTML Local Storage

But: Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Persistent

Nom du cookie: rc::c

Type: HTML Local Storage

But: Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: 1.gif

Type: Pixel Tracker

But: Utilisé pour compter le nombre de sessions sur le site web, nécessaire pour optimiser la livraison des produits CMP.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: CookieConsent

Type: HTTP Cookie

But: Stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour le domaine actuel par l'utilisateur

Caractéristiques: First party

Expiration: 1 année

2. Cookies de préférences :

Les cookies de préférences nous permettent de mémoriser des informations qui modifient le fonctionnement ou l’apparence du Site Internet, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous trouvez.

Le traitement des cookies de préférences est basé sur votre consentement (article 6.1, a), RGPD). Vous pouvez donner votre consentement au traitement de ces cookies par le biais de la bannière de cookies affichée sur notre Site Internet.

Les cookies suivants sont des cookies fonctionnels/de préférences :

Nom du cookie: mapbox.eventData.uuid:cG9wcHlkZXY=

Type: HTML Local Storage

But: Stocker les préférences d'affichage des cartes de l'utilisateur en utilisant les cartes Mapbox intégrées.

Caractéristiques: First party

Expiration: Persistent

Nom du cookie: mapbox.eventData:cG9wcHlkZXY=

Type: HTML Local Storage

But: Stocker les préférences d'affichage des cartes de l'utilisateur en utilisant les cartes Mapbox intégrées.

Caractéristiques: First party

Expiration: Persistent

3. Cookies statistiques

Les cookies statistiques nous aident, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment les Utilisateurs interagissent avec le Site Internet. Il existe des cookies ou toute autre forme de stockage local qui sont utilisés exclusivement à des fins statistiques (cookies analytiques). Ils sont également connus sous le nom de « cookies de performance ».

Le traitement des cookies statistiques est basé sur votre consentement (article 6.1, a), du GDPR). Vous pouvez donner votre consentement au traitement de ces cookies par le biais de la bannière de cookies affichée sur notre Site Internet.

Les cookies suivants sont des cookies statistiques : 

Nom du cookie: _ga

Type: HTTP Cookie

But: Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.

Caractéristiques: First party

Expiration: 2 années

Nom du cookie: _ga_#

Type: HTTP Cookie

But: Utilisé par Google Analytics our recueillir des données sur le nombre de fois qu'un utilisateur a visité le site web ainsi que les dates de la première et de la plus récente visite.

Caractéristiques: First party

Expiration: 2 années

Nom du cookie: td

Type: Pixel Tracker

But: Enregistre des données statistiques sur le comportement des internautes sur le site web. Utilisé pour les analyses internes par l'opérateur du site web.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

4. Cookies marketing :

Les cookies marketing ou toute autre forme de stockage locale sont nécessaires pour créer des profils d’Utilisateurs afin d’envoyer de la publicité, ou pour suivre l’utilisateur sur un site internet ou sur plusieurs sites internet à des fins de marketing similaires. Ils permettent de vous éviter de voir la même publicité à plusieurs reprises et aident à personnaliser la publicité mais ils mesurent aussi l’efficacité des différentes actions de marketing et de publicité. 

Le traitement des cookies de marketing est basé sur votre consentement (article 6.1, a), du GDPR). Vous pouvez donner votre consentement au traitement de ces cookies par le biais de la bannière de cookies affichée sur notre Site Internet.

Les cookies suivants sont des cookies marketing : 

Nom du cookie: CONSENT

Type: HTTP Cookie

But: Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie marketing dans la bannière de cookie.

Caractéristiques: Third party

Expiration: 2 années

Nom du cookie: LAST_RESULT_ENTRY_KEY

Type: HTTP Cookie

But: Utilisé pour suivre l'interaction de l'utilisateur avec le contenu intégré.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: nextId

Type: HTTP Cookie

But: Utilisé pour suivre l'interaction de l'utilisateur avec le contenu intégré.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: remote_sid

Type: HTTP Cookie

But: Nécessaire pour la mise en place et le fonctionnement du contenu vidéo de YouTube sur le site web.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: requests

Type: HTTP Cookie

But: Utilisé pour suivre l'interaction de l'utilisateur avec le contenu intégré.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: TESTCOOKIESENABLED

Type: HTTP Cookie

But: Utilisé pour suivre l'interaction de l'utilisateur avec le contenu intégré.

Caractéristiques: Third party

Expiration: 1 jour

Nom du cookie: VISITOR_INFO1_LIVE

Type: HTTP Cookie

But: Tente d'estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées.

Caractéristiques: Third party

Expiration: 180 jours

Nom du cookie: VISITOR_PRIVACY_METADATA

Type: HTTP Cookie

But: Stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour le domaine actuel par l'utilisateur

Caractéristiques: Third party

Expiration: 180 jours

Nom du cookie: YSC

Type: HTTP Cookie

But: Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l'utilisateur.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: ytidb::LAST_RESULT_ENTRY_KEY

Type: HTML Local Storage

But: Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Caractéristiques: Third party

Expiration: Persistent

Nom du cookie: YtIdbMeta#databases

Type: IndexedDB

But: Utilisé pour suivre l'interaction de l'utilisateur avec le contenu intégré.

Caractéristiques: Third party

Expiration: Persistent

Nom du cookie: yt-remote-cast-available

Type: HTML Local Storage

But: Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: yt-remote-cast-installed

Type: HTML Local Storage

But: Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: yt-remote-connected-devices

Type: HTML Local Storage

But: Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Caractéristiques: Third party

Expiration: Persistent

Nom du cookie: yt-remote-device-id

Type: HTML Local Storage

But: Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Caractéristiques: Third party

Expiration: Persistent

Nom du cookie: yt-remote-fast-check-period

Type: HTML Local Storage

But: Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: yt-remote-session-app

Type: HTML Local Storage

But: Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

Nom du cookie: yt-remote-session-name

Type: HTML Local Storage

But: Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

Caractéristiques: Third party

Expiration: Session

4. Combien de temps conservons-nous les cookies ?

Les cookies temporaires (ou cookies « de session ») sont temporairement stockés dans votre navigateur. Dès que l’Utilisateur ferme son navigateur, ces cookies sont automatiquement supprimés. 

Les cookies permanents (ou cookies « persistants ») restent sur votre ordinateur ou appareil mobile même après la fermeture du navigateur. Ils permettent de reconnaître l’Utilisateur lors d’une visite ultérieure sur un site internet ou une application. Ils restent sur l’appareil de l’Utilisateur jusqu’à ce que leur date d’expiration soit atteinte, qu’une nouvelle version du cookie soit installée ou que l’Utilisateur les supprime manuellement. 

La date d’expiration de ces cookies est mentionnée dans la Section 3. 

5. A qui pouvons-nous transférer vos données à caractère personnel ? 

Vos données à caractère personnel peuvent être traitées par nos sous-traitants qui traitent ces données aux fins strictement nécessaires pour se conformer aux instructions que nous leur transmettons. Ces sous-traitants sont des prestataires de services informatiques tels que des fournisseurs d'outils de gestion des cookies. En vue d'une protection optimale des données à caractère personnel des Utilisateurs, nous avons pris les dispositions contractuelles nécessaires avec ces sous-traitants pour nous assurer qu'ils appliquent les normes les plus élevées en matière de protection de la vie privée. En tout état de cause, les sous-traitants en charge du traitement des données sont tenus de garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel. Par conséquent, un accord de traitement des données est signé conformément à l'article 28 du RGPD.

En outre, certains tiers peuvent collecter et traiter des données à caractère personnel par le biais des cookies qu'ils mettent en place sur le Site Internet (« cookies tiers ») (voir la- Section 3 et la bannière de cookies). Dans ce cas, ces tiers agissent en tant que responsables distincts du traitement des données. Vous pouvez trouver plus d'informations sur le traitement effectué par ces tiers dans leurs politiques de cookies respectives. 

6. Où sont stockées vos données à caractère personnel ?

En principe, vos données ne sont stockées que sur des serveurs situés dans l'Espace économique européen.

Si nécessaire, vos données peuvent être transférées uniquement vers un pays situé en dehors de l'Espace économique européen. Dans ce cas, s'il n'existe pas de décision d'adéquation de la Commission européenne avec le pays tiers concerné, nous veillerons à ce que les destinataires soient tenus de respecter les mêmes normes de protection des données que dans l'Espace économique européen au moyen de clauses contractuelles types telles qu'éditées par la Commission européenne, avec des mesures de sécurité supplémentaires si nécessaire. Vous pouvez obtenir une copie de ces garanties sur demande.

7. Vos droits

Vous disposez de plusieurs droits concernant les données à caractère personnel que nous traitons. En particulier, vous avez le droit de :

Pour plus d'informations sur vos droits : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/vie-privee/quels-sont-mes-droits-.

Vous pouvez exercer les droits susmentionnés en envoyant un courriel à privacy@poppy.be. 

En outre, si vous pensez que Poppy n'a pas agi conformément à la législation relative au traitement des données à caractère personnel, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'Autorité belge de protection des données (Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Brussel, Tel : +32 (0)2 274 48 00, E-mail : contact@apd-gba.be). 

8. Comment nous contacter ?

Si vous avez des questions concernant la présente Politique, vous pouvez contacter notre responsable du traitement des données à caractère personnel (DPO) :

9. Modifications de cette Politique

Nous pouvons modifier cette Politique à tout moment. Afin de vous tenir informé de la dernière modification de cette Politique, nous adapterons la date de révision à chaque fois qu'elle est modifiée. La Politique modifiée entrera en vigueur à compter de cette date.

Veuillez consulter régulièrement cette page pour vous tenir informé des modifications et/ou ajouts.

Nous vous informerons également de manière proactive des changements importants apportés à la Politique par le biais d'une fenêtre pop-up sur notre Site Internet.

La présente Politique est disponible en plusieurs langues. En cas de différences de contenu entre les versions, la version anglaise prévaudra.

10. Loi applicable et tribunaux compétents

La présente Politique est régie et interprétée conformément au droit belge qui est exclusivement applicable à tout litige potentiel.

En cas de litige, les parties tenteront de le résoudre à l'amiable ou par l'intermédiaire d'un médiateur ou d'un arbitre agréé. En cas d'échec de la résolution du litige à l'amiable, les tribunaux compétents seront exclusivement les tribunaux compétents de Bruxelles, Belgique.